現在地
 > 

甘くてしあわせ♪バターシュガー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ☆強力粉

    200g

  • ☆砂糖

    15g

  • ☆塩

    3g

  • ☆バター

    10g

  • ☆ドライイースト

    4g

  • ☆水

    130cc

  • バターもしくはマーガリン

    適量

  • グラニュー糖

    適量

  • たまご

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘くてしあわせ♪バターシュガー
  • 500円前後

自分で作るとバターも砂糖も自分好みに調整できるのが嬉しい♪バターも砂糖も多めが幸せ~(^3^)

作り方

  • 1

    ☆マークの材料をHBのパンケースに入れ、生地コースで生地をつくる。

  • 2

    出来上がった生地を手で押さえガスを抜き、8等分して丸めてベンチタイム(15分)。

  • 3

    ベンチタイム中は乾燥しないように濡れ布巾かラップをかける。もしくは大きめのタッパーに入れフタをする。

  • 4

    ベンチタイムが終わったら手で押さえてガスを抜き、好きな形に成形。

  • 5

    今回は木の葉形ですが、丸でも棒状でもなんでもOK~。

  • 6

    成形したら二次発酵(40~50分)

  • 7

    発酵が終わったら溶き卵を塗って、包丁で真ん中に切れ目を入れる。

  • 8

    切れ目にバター(マーガリン)を4か所ほど置き、グラニュー糖をまぶす。

  • 9

    220度に余熱したオーブンで13分焼いたら出来上がり~♪

きっかけ

パン屋さんのシュガートップが好きだから♪

おいしくなるコツ

カロリーは高くなりますが・・・砂糖多めが美味しい♪

レシピID: 1750000099

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • たっとたん

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2012.02.10

    リピです♪今回も美味しく出来ました(^^)

    リピありがとうございます(^∇^)
    気に入っていただけて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2012.01.28

    友人のリクエストで、初めてのシュガートップに挑戦しました!!簡単美味しく焼けました(^^)

    美味しそうですね(^∇^)
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バターシュガー、菓子パン
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘くてしあわせ♪バターシュガーのページ上部へ