南インド料理「トマト・ライス」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
トマトをタップリ食べられるメニューです!

材料(2人分)

トマト
500g
玉ねぎ
200g
マスタード・シード
小さじ 1/2
カレー・リーフ
6,7枚
レッド・チリ
1,2個
ターメリック・パウダー
少々
大さじ4
少々
炊いたご飯
茶碗3杯

作り方

  1. 1
    ご飯をお皿に取り、冷ましておきます
  2. 2
    玉ねぎを縦に薄切りにします
  3. 3
    トマトは1cm角にカットします
  4. 4
    温めたフライパンに油(大さじ4)を入れ、中火にし、マスタード・シードを入れ、蓋をします。
  5. 5
    マスタード・シードがパチパチはねてきたら、洗ったカレー・リーフと玉ねぎ、3等分にカットしたレッド・チリを1個を入れ、中火で炒めます
  6. 6
    玉ねぎに火が良く通ったら、トマトを入れ、柔らかくなるまで炒めます
  7. 7
    トマトに火が通ったら、塩を少々とターメリック・パウダーを少々入れます(入れすぎると、ターメリックの匂いが強すぎてしまうので注意!)
  8. 8
    冷ましておいたご飯に炒めたトマト&玉ねぎをまぜたら、できあがりです♪

おいしくなるコツ

*日本米で作るときは、水を少なめにして炊いたご飯を使うとベチョッとしないと思います。 *辛いのが好きな方は、レッド・チリを2個入れても良いと思います。

きっかけ

インド人旦那のママに作ってもらったトマト・ライスが美味しかったので、作り方を教わりました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
トマト・ライス

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする