アプリで広告非表示を体験しよう

素朴飯 『こんにゃくの甘辛煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SoloHiker
派手さは全くありませんが、地味に美味しい一品。 作り置きにしたい感じですね。

材料(2人分)

こんにゃく
600グラムくらい
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
かつお節
2パック
輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先ずはこんにゃくをスプーンひと口大に千切っていきます。
    包丁でカットするのではなく、スプーンで千切ることで断面に凹凸が生まれて味が染み込み易くなるそう。
  2. 2
    そのこんにゃくをお湯で3分ほど煮て、あく抜きをします。
    その後、湯切りしましょう。
  3. 3
    こんにゃくの水気をしっかりと切り、同じ鍋やフライパンに戻してから油をひかずに1分ほど空煎りします。
  4. 4
    このあと一旦火を止めてから、醤油大さじ6、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油小さじ1を投入します。
  5. 5
    こうして調味料を入れたら、中火で煮込んでいきます。
  6. 6
    しばらく煮込み、煮汁がわずかになったら輪切り唐辛子とかつお節を加え、全体を和えて完成です!
  7. 7
    完成品
  8. 8
    実食!

おいしくなるコツ

今回、大きめのこんにゃくを使っていますが、使用するこんにゃくに合わせて調味料の量を加減して下さい。

きっかけ

こんにゃくが安かったので。

公開日:2024/10/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

SoloHiker 素朴飯を研究しています。 こちらのウェブページをご覧下さい。 https://solohiker2020.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする