材料(2人分)
- こんにゃく
- 600グラムくらい
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 2パック
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 先ずはこんにゃくをスプーンひと口大に千切っていきます。
包丁でカットするのではなく、スプーンで千切ることで断面に凹凸が生まれて味が染み込み易くなるそう。
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- 2
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- そのこんにゃくをお湯で3分ほど煮て、あく抜きをします。
その後、湯切りしましょう。
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- 3
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- こんにゃくの水気をしっかりと切り、同じ鍋やフライパンに戻してから油をひかずに1分ほど空煎りします。
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- 4
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- このあと一旦火を止めてから、醤油大さじ6、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油小さじ1を投入します。
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- 5
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- こうして調味料を入れたら、中火で煮込んでいきます。
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- 6
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- しばらく煮込み、煮汁がわずかになったら輪切り唐辛子とかつお節を加え、全体を和えて完成です!
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- 7
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- 完成品
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- 8
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- 実食!
おいしくなるコツ
今回、大きめのこんにゃくを使っていますが、使用するこんにゃくに合わせて調味料の量を加減して下さい。
きっかけ
こんにゃくが安かったので。
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