材料(1人分)
- 豆腐
- 200グラム
- キムチ
- 50グラムくらい
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 刻みねぎ
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
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- 先ず、豆腐を食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れましょう。
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- 2
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- 次に、耐熱容器にカットした豆腐、焼肉のタレ大さじ3、豆板醤小さじ1,おろしにんにく小さじ1、キムチ適量を入れて混ぜます。
豆腐は軽く崩れますが問題ありません。
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- 3
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- ふんわりとラップをしてレンチンします。
私は500ワットで4分ほど温めましたが、様子を見ながら加熱して下さい。
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- 4
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- 次に、ご飯を用意し、熱々になった具材を上から掛けます。
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- 5
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- 最後に、刻みねぎを振って卵黄を掛けたら完成です!
なお、卵白は味噌汁に入れても良し、最初に豆腐などに混ぜてレンチンしても良いかも。
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- 6
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- 実食!
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
豆板醬をなかなか消費できないので。
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