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素朴飯『麻婆キムチ豆腐丼』 レシピ・作り方

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SoloHiker
手軽だけど普通に美味しい一品です。

材料(1人分)

豆腐
200グラム
キムチ
50グラムくらい
焼肉のタレ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
チューブにんにく
小さじ1
卵黄
1個分
刻みねぎ
小さじ1
ご飯
1膳分
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作り方

  1. 1
    先ず、豆腐を食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れましょう。
  2. 2
    次に、耐熱容器にカットした豆腐、焼肉のタレ大さじ3、豆板醤小さじ1,おろしにんにく小さじ1、キムチ適量を入れて混ぜます。
    豆腐は軽く崩れますが問題ありません。
  3. 3
    ふんわりとラップをしてレンチンします。
    私は500ワットで4分ほど温めましたが、様子を見ながら加熱して下さい。
  4. 4
    次に、ご飯を用意し、熱々になった具材を上から掛けます。
  5. 5
    最後に、刻みねぎを振って卵黄を掛けたら完成です!
    なお、卵白は味噌汁に入れても良し、最初に豆腐などに混ぜてレンチンしても良いかも。
  6. 6
    実食!

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

豆板醬をなかなか消費できないので。

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
キムチその他のどんぶり焼肉のたれ豆板醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

SoloHiker 素朴飯を研究しています。 こちらのウェブページをご覧下さい。 https://solohiker2020.com/

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