インド6500年の歴史に革命?「カレー焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ニンジンは千切り、タマネギは薄くスライス、ジャガイモは5mmほどの角切り、鶏ムネ肉は0.5角×2cmほどに切ります。
- 2 耐熱容器にジャガイモ、ニンジン、鶏ムネ肉の順で入れ、水を加えて500Wの電子レンジで3分加熱します。
- 3 加熱が終わった具をボウルに入れ、タマネギ、塩、コンソメ顆粒、カレー粉を加えてよく混ぜます。
- 4 しっかり混ざったら薄力粉と卵を加えて再びよく混ぜます。
-
5
フライパンに油を小さじ1/2杯ほど引いて火にかけ、軽く煙が上がってきたら生地を流し入れて焼きます。
極力薄く(約1.5cm)焼き、周囲が乾いてきたらひっくり返します。 -
6
裏面もしっかり焼けたら完成です。
焼け具合は串などを刺して確認して下さい。
分量で直径約16×厚さ1.5くらいのものが3枚焼けます。
油が乾いてきたら残りの油も加えて下さい。
きっかけ
以前はよく作っていたお好み焼きにご無沙汰だったので作ろうと思った際に味変として思いつきました。 ただのカレー味のお好み焼きでは面白くないのでガッツリカレー味に仕上げました。
おいしくなるコツ
薄力粉はしっかり混ぜないと粉っぽさが残ってしまいます。 厚くすると火の通りが悪くなるので極力薄く焼いて下さい。
- レシピID:1740033270
- 公開日:2024/08/21
関連情報
- 料理名
- カレー焼き
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