日野菜と白菜の簡単お漬け物 レシピ・作り方

日野菜と白菜の簡単お漬け物
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
簡単に作れて嬉しいお漬け物

材料(2~人分)

  • 日野菜 1本
  • 白菜 1/10くらい
  • 小さじ2くらい
  • ♡米酢 小さじ2~
  • ♡キビ糖 小さじ1~
  • ♡粉末昆布だし 1スティック
  • 醤油、七味唐辛子 各 少々

作り方

  1. 1 白菜は一枚づつはがして洗い
    緑色の葉の部分は2㎝くらいに、白い厚みのある部分は
    もっと小さく切ります。
  2. 2 日野菜は葉と根を切ってきれいに洗い
    根の部分はスライサーなどで薄切りにします。
    葉は細かく切ります。
  3. 3 1と2は別々にポリ袋に入れて塩を入れ
    外からもみほぐすようにして塩をなじませ
    水が上がってきたら袋から絞り出します。
  4. 4 塩の量は目分量ですが、なかなか葉がしんなりしない時は少しづつ足します。
    絞って塩味が丁度良いようなら、♡の材料を入れて
    袋を2重にして、冷蔵庫に入れます。
  5. 5 数時間後からいただけます。
    お醤油を少しかけたり、七味とうがらしをかけたりして
    美味しいです。

きっかけ

今年は、加入している生協で 有機の日野菜が出ていて 嬉しくて何度も作りました。

  • レシピID:1740033143
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る