日野菜と白菜の簡単お漬け物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 日野菜 1本
- 白菜 1/10くらい
- 塩 小さじ2くらい
- ♡米酢 小さじ2~
- ♡キビ糖 小さじ1~
- ♡粉末昆布だし 1スティック
- 醤油、七味唐辛子 各 少々
作り方
-
1
白菜は一枚づつはがして洗い
緑色の葉の部分は2㎝くらいに、白い厚みのある部分は
もっと小さく切ります。 -
2
日野菜は葉と根を切ってきれいに洗い
根の部分はスライサーなどで薄切りにします。
葉は細かく切ります。 -
3
1と2は別々にポリ袋に入れて塩を入れ
外からもみほぐすようにして塩をなじませ
水が上がってきたら袋から絞り出します。 -
4
塩の量は目分量ですが、なかなか葉がしんなりしない時は少しづつ足します。
絞って塩味が丁度良いようなら、♡の材料を入れて
袋を2重にして、冷蔵庫に入れます。 -
5
数時間後からいただけます。
お醤油を少しかけたり、七味とうがらしをかけたりして
美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません