栄養バランスも◎「ノンオイル納豆ドレッシング」 レシピ・作り方

栄養バランスも◎「ノンオイル納豆ドレッシング」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
納豆の粘りと旨みを活かしたドレッシングです。ノンオイルでヘルシーな上、たんぱく質も摂れます。食材によく絡むので少量でもいいのもポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギをすりおろし、しょうゆと酢を加えてよく混ぜます。
  2. 2 そこに納豆を加えてよくかき混ぜ、豆がしっかりほぐれて汁も混ざったら完成です。

きっかけ

納豆の粘りを何かに使えないか…と考えてノンオイルだと野菜に弾かれがちなドレッシングに活かすことを思いつきました。 旨みも活かせ、栄養バランスも優れたレシピになったと思います。

おいしくなるコツ

写真は例としてキャベツ(50g)とニンジン(20g)にかけています。

  • レシピID:1740033107
  • 公開日:2024/02/05
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カテゴリ
和風ドレッシングベジタリアン糖質制限・低糖質油を使わない納豆
関連キーワード
ヴィーガン よく絡む 栄養バランス タンパク質
料理名
ノンオイル納豆ドレッシング
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