鶏皮ニンニク!! 甘辛炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
カリカリの鶏皮にたっぷりのホクホクにんにく♪
甘辛味でお酒が進みます(>▽<)b

仕上げにブラックペッパーたっぷりが美味しい!
お好みで唐辛子を入れても☆

材料(2人分)

鶏皮
200g
ニンニク
2個(約10粒)
ピーマン
3個
<合わせ調味料〇>
〇醤油
大さじ2
〇砂糖
大さじ1-2
〇みりん
大さじ1
ブラックペッパー
たっぷりがオススメ

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき、小さい物は丸ごと、大きい物は半分に切る。

    ピーマンを1口サイズに切る。

    鶏皮は余分な脂を取り除き、1口大に切る。
  2. 2
    フライパンに鶏皮を広げて並べ中火でカリッときつね色になるまで焼く。(脂を出し切る感じ)
  3. 3
    ニンニクを加え鶏皮から出た脂で揚げ焼きする。
    鶏皮は引き続きカリッカリになるまで焼く。(焦げない様に)

    ニンニクに火が通ったら脂を取り除き綺麗にふき取る。
  4. 4
    <合わせ調味料〇>とピーマンを加え、汁気がなくなるまで炒め絡める。

    ブラックペッパーを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

鶏皮は切りにくいのでキッチンバサミで切るのがオススメ! 途中から鶏皮とニンニクを一緒に焼きますが、先に鶏皮をカリカリに焼いて一旦取り出し、ニンニクを焼いてから戻し入れてもOK♪ 脂は捨てずに炒飯や炒め物に使用すると美味しい!!

きっかけ

2016年に投稿したぼんじりバージョンのレシピ(レシピID:1740010852)の元になったレシピです! やっと鶏皮バージョンレシピ投稿できました(^_-)

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみその他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏皮 鶏皮カリカリ 鶏皮甘辛炒め ニンニクの消費
料理名
鶏皮とニンニクの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする