アウトドアにピッタリ!「焼き鳥缶の炊き込みご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
携行に便利な缶詰の焼き鳥を使った簡単・手軽な炊き込みご飯です。具材も冷蔵不要なものを選んだので登山や被災時などにも活用できます。

材料(1~2人分)

白米
1合
150cc
焼き鳥の缶詰
1缶
ニンジン
15g
ゴボウ
15g
マイタケ
15g
刻みショウガ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、メスティンや飯ごうなどに水と共に入れ、浸水しておきます。
    水の分量は研いだ後の米に加える分の水量です。
    メスティンを使う場合は1.5合用以上を使って下さい。
  2. 2
    浸水させた米に焼き鳥缶、千切りにしたニンジンとゴボウ、細かくしたマイタケ、刻みショウガを加え、フタをして強火にかけます。
    刻みショウガはチューブ型が携行しやすく便利です。
  3. 3
    湯気が上がってきたら、火を弱火にします。
    ここからは慎重に音を聞き、ジュクジュクしていた音がフツフツとした音に落ち着いたら火を止め、ひっくり返して蒸らします。
  4. 4
    10分ほど蒸らしたら完成です。
    よくかき混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

30分以上浸水しておくと焦げ付きにくく、炊飯が成功しやすいです。 携行性・保存性をより高める場合、乾燥ニンジン、干しシイタケ、切り干し大根などが使えますがその分の水量を増量して下さい。 炊けた米をひっくり返す際、熱くなっているのでご注意を。

きっかけ

焼き鳥の缶詰は美味しいけれど、食感がボソボソ…。しかし、炊き込みご飯ならそれほど気にならない! と気付き、携行性の高さが登山用にピッタリだったのでレシピ化しました。塩味が心配でしたが、まさに適量の塩梅。想定以上の美味しさでした。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
かやくご飯アウトドア料理・キャンプ飯缶詰その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目 被災食 登山 携行性
料理名
焼き鳥缶の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする