アプリで広告非表示を体験しよう

映える一品「ピーマンのタルタル詰め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
タルタルソースをピーマンに詰めて焼いた緑と黄色が映える一品です。冷めても美味しく、彩りを加えてくれるので食卓はもちろんお弁当にもおススメです。

材料(1~2人分)

ピーマン
45g
茹で卵
1個
タマネギ
10g
マヨネーズ
大さじ1杯
1つまみ
コショウ
1振り
薄力粉
大さじ2杯
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で卵とタマネギをみじん切りにして合わせ、塩、コショウ、マヨネーズ、薄力粉を加えてよく混ぜます。
    薄力粉は少しづつ加え、まんべんなく混ざるようにして下さい。
  2. 2
    ピーマンのヘタ側を切り種を取ったら、混ぜた具材を詰めます。
    詰め終わったら1cmほどの幅で輪切りにします。
  3. 3
    一気に詰めようとしても奥側に隙間ができるので一旦詰まったら切る。切ったらまた詰めるを繰り返すとしっかり詰められます。
  4. 4
    フライパンに油を引き、火にかけたらピーマンを焼きます。
    軽く焼き目が付いたら裏返し、両面を焼いて完成です。

おいしくなるコツ

千切りキャベツは皿の油汚れ防止と見た目のために添えています。 茹で卵は固ゆでの物の方が詰めた際に崩れにくいです。 マヨネーズが多くなりすぎると焼いた際に溶けてしまうのでご注意下さい。 パプリカを使えば色のバリエーションが増やせます。

きっかけ

タルタルソースを作った際に「コレを焼いたらどうなるんだろう?」と考え、ピーマンに詰めて形を整えて焼いてみました。 タルタルソースだけだと粘度が低く崩れてしまうので薄力粉で粘度を上げた所、うまくいきました。 彩りがよく楽しい一品だと思います。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ピーマンタルタルソース白系のおかず
関連キーワード
冷めても美味しい 映える 彩り もう一品
料理名
ピーマンのタルタル詰め

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする