【ヴィーガン食】新感覚「ヴィーガントマトラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン
- 1玉
- トマト
- 120g
- タマネギ
- 45g
- ニンジン
- 20g
- 長ネギ
- 10g
- 干しシイタケ
- 1g
- 昆布
- 0.5g
- 刻みニンニク
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- 唐辛子
- 1振り
- コショウ
- 1振り
- ゴマ油
- 小さじ1/2杯
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を張り、0.5×3cmほどに切った干しシイタケと昆布、短冊切りにしたニンジン、塩を入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰してきたら火を弱め、1cm角ほどに切ったトマトと薄くスライスしたタマネギ、刻みニンニクを加えます。
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- 3
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- 再び沸騰してきたらしょうゆとコショウ、唐辛子、ゴマ油を加え、トマトの形がなくなるまで煮込んだらスープは完成です。
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- 4
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- ラーメンは仕様に合わせて茹でます。
茹で上がったらしっかりお湯を切り、器に入れたスープに入れて上に長ネギを白髪ネギにして載せて完成です。
きっかけ
トマトの旨みを活かしてラーメンのスープを作ってみようと思った際にどうせならば動物性の食材を除いてヴィーガン食にしてみようと試してみました。ニンニクを多めに使うことで出汁にパンチが出た気がします。