ヘルシーな茎わかめの炒めもの レシピ・作り方

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カフェラテママ
コストコの乾燥茎わかめもいつも購入しています。定期的にこんな炒め物を作ります。

材料(4人分)

乾燥茎わかめ
ひとつかみ20 g
人参千切り
100g
油揚げ細切り
40 g
ミニホタテボイル済み品
12個程度
サラダオイル
小さじ2
少々
200ml
粉末だし
小さじ2
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
生姜絞り汁
小さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    乾燥茎わかめひとつかみ20 g水で戻す戻すと10倍になる
    ザルにあげ水を切る
  2. 2
    人参は3 ㌢の細切り、油揚げも同じように細切りにする
  3. 3
    フライパンを中火にしてサラダオイル小さじ2で人参をしんなり炒める
    炒める時に塩少々を加えると良い
  4. 4
    人参がしんなり炒まったら、戻した茎わかめ、油揚げ、ミニホタテを加えて炒める
  5. 5
    酒、水、粉末だし、醤油、みりんに、生姜絞り汁を加えて5分程度蓋をして煮て、仕上げにごまをふる

おいしくなるコツ

茎わかめはたっぷりな水でよく戻し、ざるに上げて水分切る事

きっかけ

食物繊維を意識して摂取!時間があるので惣菜作りです。

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多いレシピお疲れ気味の方

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カフェラテママ 簡単な料理に一工夫で美味しさをさらにアップ! ローリングストックレシビも残したいと思います。

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