材料(4人分)
- 乾燥茎わかめ
- ひとつかみ20 g
- 人参千切り
- 100g
- 油揚げ細切り
- 40 g
- ミニホタテボイル済み品
- 12個程度
- サラダオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 200ml
- 粉末だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 生姜絞り汁
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
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- 乾燥茎わかめひとつかみ20 g水で戻す戻すと10倍になる
ザルにあげ水を切る
-
- 2
-
- 人参は3 ㌢の細切り、油揚げも同じように細切りにする
-
- 3
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- フライパンを中火にしてサラダオイル小さじ2で人参をしんなり炒める
炒める時に塩少々を加えると良い
-
- 4
-
- 人参がしんなり炒まったら、戻した茎わかめ、油揚げ、ミニホタテを加えて炒める
-
- 5
-
- 酒、水、粉末だし、醤油、みりんに、生姜絞り汁を加えて5分程度蓋をして煮て、仕上げにごまをふる
おいしくなるコツ
茎わかめはたっぷりな水でよく戻し、ざるに上げて水分切る事
きっかけ
食物繊維を意識して摂取!時間があるので惣菜作りです。
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