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免疫アップな干し椎茸の旨味ポタージュ レシピ・作り方

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カフェラテママ
干し椎茸をふっくら戻し、戻し汁も加えた身体に優しいポタージュです

材料(4人分)

戻し干し椎茸
4枚分
干し椎茸戻し汁
I.5 カップ
牛乳
2カップ
米粉
大さじ1
かやの野菜だし
1袋
小さじ1弱
白胡椒
少々
あおさのり
微量
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作り方

  1. 1
    戻し干し椎茸4枚と戻し汁をフードプロセッサーにかける
  2. 2
    鍋に1と牛乳、米粉を混ぜる
  3. 3
    次にかやの野菜だしを1袋破り入れて中火にかけ、よく混ぜながら火を通し、塩、胡椒を加減しながら入れて仕上げる
  4. 4
    風味あるあおさのりをお好みで、トッピングしてください
    米粉は、だまができません

おいしくなるコツ

干し椎茸は冷蔵庫で1日かけて戻すとふっくら戻ります。戻し汁に栄養があるので使用すると良いです。使用しない時は冷凍保存すると良いです。

きっかけ

10年前ぐらいにレシピコンテストで服部先生に選んでいただいた料理を更にアレンジしました。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープしいたけ和風スープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

カフェラテママ 簡単な料理に一工夫で美味しさをさらにアップ! ローリングストックレシビも残したいと思います。

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