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オートミール粉でよもぎの天ぷら♪ レシピ・作り方

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お料理は楽しく元気の素♪
少量の油と粉で天ぷら♪
奥深い春と緑の香りが絶品!
収穫したら洗って粉つけてささっと揚げるだけ♪
保管方法も♪

材料(2人分)

よもぎ
約25g
オートミール粉
10g
サイリウム
ほんのひとつまみ(約0.1g以下)
水(天ぷら粉用)
30ml
オリーブオイル
80ml
約2g
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作り方

  1. 1
    【よもぎを洗う】よもぎをお水で良く洗い、良く水分を切ります
  2. 2
    【よもぎを拭く】よもぎに付いた水分をキッチンペーパー等で良く拭き取ります
  3. 3
    【保管する場合】すぐに揚げずに保管して後日使う場合は、良く拭いたよもぎを保管容器等に入れ、ラップ等空気穴が空いた物で封をして野菜室で保管します
  4. 4
    【天ぷら粉を作る】オートミール粉10g、サイリウム0.1g以下、水30mlを良く混ぜます。スプーン等でポタポタと落ちる硬さで完成です
  5. 5
    【よもぎと粉を混ぜる】よもぎ25gの上から手順4の天ぷら粉を掛けたら優しく良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    【揚げる】小さいフライパン等にオリーブオイル80mlを入れ160℃まで加熱します。160℃のままよもぎを入れて約1分半揚げます。
  7. 7
    【バケットに上げる】1分半揚げたよもぎの油を素早くフライパン等に落としてバケットに置いてさらに油を落とします。
  8. 8
    【お皿に盛って完成】お皿に盛って完成です。お塩などで美味しく頂きましょう♪

おいしくなるコツ

サイリウムは少な目にして下さい 手順6の揚げる時に、茎を持ちながら葉を振りながら油に落として行くと葉っぱが広がるように揚がります このレシピのように油も粉も少ない量で揚げる場合は小さいフライパン等を使って下さい。油が足りなくなります。

きっかけ

野草料理が好きで、 今はよもぎの季節なので♪  昔両親に作って頂いた時に美味しかった記憶があったので♪

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
よもぎ100円以下の節約料理天ぷら
関連キーワード
よもぎ 天ぷら 野草 節約
料理名
よもぎの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

お料理は楽しく元気の素♪ はじめまして!  簡単なお料理から少し手間をかけるお料理まで! 最近は低糖質料理、野草料理に挑戦中です♪ お料理を試行錯誤しながら作るのが好きです! 宜しくお願い致します♪ _(._.)_ (*^^*)

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