【ヴィーガン食】「海苔と枝豆のトマトスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
出汁に海苔とトマトを使った動物由来の材料を使わないスープです。冷凍枝豆を使い、簡単にタンパク質も摂取できるようにしました。パスタ用スープにもどうぞ。

材料(1人分)

ニンジン
20g
タマネギ
30g
冷凍むき枝豆
30g
海苔
1枚
1つまみ
コショウ
1振り
ケチャップ
大さじ3杯
200cc

作り方

  1. 1
    枝豆は解凍して薄皮をむいておきます。もちろん茹でたものを使っても構いません。
    ニンジンとタマネギは薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に水とニンジン、タマネギ、塩、コショウを入れ、火にかけます。
  3. 3
    水が沸騰してきたらケチャップを入れ、海苔を細かくちぎって入れます。海苔が柔らかくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

ケチャップの酸味が気になる方はトマトジュースを使っても構いません。その際は水の量も調整して下さい。 枝豆も他の豆類で構いません。

きっかけ

近親者に体質的に動物由来のものを受け付けない人間がいるので彼らでも食べられ、美味しいものができないかと考えました。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
トマトスープ海苔その他○○を使わない(材料)枝豆
関連キーワード
ヴィーガン 簡単 栄養バランス 非動物性
料理名
海苔と枝豆のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする