材料(4〜人分)
- とりミンチ
- 300g
- 絹豆腐
- 200g
- 生姜チューブ
- 3cm
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 3つまみ程
作り方
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- 1
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- 豆腐を水切りする。
(私はキッチンペーパーに包み、5分ほど置いて、再度紙を変えて包み
500wで30秒チンしてまた紙を変えて、必要な時まで置いてます!)
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- 2
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- ボウルにとりミンチを入れしっかりこねる
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- 3
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- 粘りが出たら他の材料を全て入れてまたしっかりこねる!
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- 4
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- フライパン全域に行き渡る程度の油を敷いて、熱し(油の気温の機能がある方は180℃に.なければ水を飛ばしてみてパチパチなればok)
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- 5
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- スプーンでお好みの大きさで落としていき
中火で両面焼いたら完成です!
180℃の油で揚げても良いです!
おいしくなるコツ
都度よく混ぜましょう!
スプーンを2つ使いながら落としていきます!
ひっくり返した際に少し押さえつけて、あまり分厚くなりすぎないように厚さを調整しましょう!
きっかけ
マックに行きたいが自粛のため
肉肉しいのが好きな方は豆腐の量を半分にしてもいいです!