お助け1品☆こんにゃくと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 220g
- 人参
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃく、人参は3㌢くらいの長さに細切りにします。
-
- 2
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、①のこんにゃくをサッと湯通ししてザルにあげます。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、人参を炒めます。全体に油が回ったらこんにゃくを入れ、パチパチと音がなるまで(水分が飛ぶまで)炒めます。
-
- 4
- 砂糖、みりんを入れ1分程火にかけたら、しょうゆを入れ最後にごまを入れたら完成です
おいしくなるコツ
こんにゃくの水分をしっかり飛ばして下さいね♪
きっかけ
こんにゃくがあったので