材料(2人分)
- 赤だしみそ
- 大さじ1と/3
- 酒粕
- 20g~
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 350~400ml
- 天然粉末昆布だし
- 1ステイック
- さつま芋
- 1/2本
- 刻み葱
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋に分量のお水と粉末出しを入れ
酒粕を細かくちぎって入れます。
(酒粕は水で緩めておき
お味噌と一緒に溶きながら入れる時もあります)
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- 2
- さつま芋はよく洗って気になるところは
こそげ、輪切りにして
お鍋にいれ、中火の弱火で煮ます。
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- 3
- さつま芋の色が黄色味を帯びて
柔らかくなったら
みそを濾しながら溶き入れて
生姜をおろしいれ
ネギを入れて火を止めます。