アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
赤味噌に酒粕と生姜を少しずついれてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

赤だしみそ
大さじ1と/3
酒粕
20g~
すりおろし生姜
小さじ1
350~400ml
天然粉末昆布だし
1ステイック
さつま芋
1/2本
刻み葱
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に分量のお水と粉末出しを入れ
    酒粕を細かくちぎって入れます。
    (酒粕は水で緩めておき
    お味噌と一緒に溶きながら入れる時もあります)
  2. 2
    さつま芋はよく洗って気になるところは
    こそげ、輪切りにして
    お鍋にいれ、中火の弱火で煮ます。
  3. 3
    さつま芋の色が黄色味を帯びて
    柔らかくなったら
    みそを濾しながら溶き入れて
    生姜をおろしいれ
    ネギを入れて火を止めます。

きっかけ

お芋を味わうシンプルなお味噌汁

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/15 14:27
おいしかったです♪ねぎは用意してて入れ忘れて途中で足しました(^_^;)
月のおと
美味しそうに作ってくださりありがとうございます♡ 温かい香りが伝わります♫ =^_^=
2022/01/23 17:25
美味しかったです*̣̣̥◌︎⑅⃝︎*॰ॱ͈♡⃝︎ॱ͈॰* ⑅⃝︎◌︎*̣̣̥
くるくるタコ
レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました(=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする