胡麻油香る豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

胡麻油香る豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
胡麻油で作る濃厚豚の生姜焼きです。簡単に作れてご飯の進むおかずです。

材料(2人分)

  • 豚肉 250g前後
  • 玉ねぎ 大2/1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみとふたふり
  • 生姜 すりおろし小さじ1前後
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻を入れに火かけ、中火で豚肉を炒めていく。ある程度に火が通ってから玉ねぎを加えて塩胡椒をしていためる。
  2. 2 少し野菜がしんなりしてきたら、酒、砂糖、醤油、生姜のすりおろしを全て加えて炒めれば完成です。

きっかけ

胡麻を使い分けて作ると、生姜焼きも一味違う感じになります。胡麻と豚肉の相性は抜群ですよ。

おいしくなるコツ

我が家では定番メニュー。お弁当にも活用できていいですよ。

  • レシピID:1740030104
  • 公開日:2021/10/29
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