独特の風味が激ウマ!「東南アジア風焼きそば」 レシピ・作り方

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やす☆こう
お家で作れて激ウマ、本場の味を感じさせるエスニック焼きそばです。冷めても美味しいのでお弁当にもいいですし、キャンプなどで作れば盛り上がること間違いなし!

材料(1人分)

やきそば麺
1玉
鶏ムネ肉
80g
モヤシ
40g
ニラ
20g
刻みニンニク
小さじ1/2杯
★ナンプラー
大さじ3杯
★レモン汁
小さじ2杯
★酢
大さじ1杯
★刻みパクチー
小さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
大さじ2杯
ラー油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ★印の材料を混ぜ、調味液を作っておきます。
  2. 2
    鶏ムネ肉は5mm角×長さ2cmほどに切り、ニラも洗って2cmほどに切ります。
  3. 3
    フライパンに油を引いて刻みニンニクを炒め、香りがしてきたら塩コショウを振った鶏ムネ肉を入れて炒めます。
  4. 4
    鶏肉が全体的に白くなってきたら合わせておいた調味液を投入。全体的に煮立ったら焼きそば麺をほぐしながら入れて炒めます。
  5. 5
    麺がほぐれてきたらラー油と洗ったモヤシ、ニラを入れてよく混ぜ、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

調味液は軽く煮立たせてから麺を投入して下さい。麺を先に入れるとベチャッとした感じになってしまいます。 焼きそば麺は袋に少量の水を入れてよく揉み、水気を切るようにするとほぐしやすいです。

きっかけ

焼きそばで新しい味を作れないかと思い、エスニック風に作ってみました。 風味と味の調整には苦労しましたが、割といい感じに仕上がったと思います。 現地名もありそうだと軽く調べましたがミーゴレンともパッタイとも違い、意外と出てきませんでした…。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他のタイ料理その他のお弁当(大人用)ナンプラースパイス&ハーブ
関連キーワード
食欲が進む 本格的 アジア 屋台
料理名
東南アジア風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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