材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 卵、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
卵は白身を切るように混ぜる。
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- 2
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- 卵焼き器の全体に油を敷き、キッチンペーパーで油を全体に行き渡らせて
しっかり温めたら、弱中火にする。
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- 3
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- 卵液を適量流し込み、傾けて全体に広げる。
(生地が行き渡っても、生地が余ってる場合は、卵液をボールに戻す。)
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- 4
- 周りが剥がれ始めたら、
菜箸で周り全体を剥がして、
剥がれた上の部分を掴んでひっくり返す(熱いです。火傷に注意です)
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- 5
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- 両面火が通ったら、まな板にフライパンをひっくり返し薄焼き卵を取り出す。
(出したときにグチャッとなったら
熱いですが、すぐに広げて戻しておいてください)
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- 6
- 再び油を敷き、しっかり温め、
卵液を入れ、くり返し薄焼き卵を作っていく。
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- 7
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- 薄焼き卵ができたら、重ねて
ふたつに切り、千切りして完成!
(包丁は、前後にスライドさせ、卵を潰さないように切りましょう!)
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- 8
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- いろんな料理に使えます!
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- 9
- 【ひっくり返し方】
我が家では
片面熱して菜箸で周り全体を剥がした後、
フライパンを縦に傾け上端に空気を吹き込み、
剥がれてきたところを菜箸で拾い、
ひっくり返しています。
おいしくなるコツ
フライパンは卵液を入れるたびにしっかり温める事。
卵はすぐ火が通るので、
周りが焼けたらすぐにひっくり返して、
少し熱が通れば、取り出しましょう!
きっかけ
料理するのによく使う為。