大きなお揚げととろろ昆布のお蕎麦 レシピ・作り方
![大きなお揚げととろろ昆布のお蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8332a80cef2fb609bde6e10469f0ab5e4dba5203.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 130g
- ◎水 600ml~
- ◎醤油 大さじ1
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎天然粉末昆布だし 1スティック
- とろろ昆布 2つまみ
- お揚げの煮物用
- ★うす揚げ 2枚
- ★醤油、キビ糖,みりん 各大さじ1/2~
- ★水 大さじ5くらい
作り方
-
1
お揚げは作りやすい分量で書いています。
うす揚げは半分に切り、さっとお湯を通します。
★印の材料を小鍋に入れて
弱い火で煮て冷ましておきます。 -
2
熱湯を沸かし
乾麺を広げるようにして入れます。
4分でゆであがるので
出来たら
器に分け入れておきます。 -
3
◎印の材料を
小さい目のお鍋に入れて
温めます。
煮えたら2の器に注ぎます。
お揚げの煮物ととろろ昆布を添えます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
libre*2022/01/10 14:59美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sweet sweet ♡2021/10/22 21:48うどんで作りました✧˖°お揚げしみしみとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗