ルクエで♪金目鯛のレモンハーブ蒸し レシピ・作り方

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バンビ☆
蓋をあけるとレモンのふぁーっといい香りが♪お魚はふっくら、新たまねぎはとろける位甘くなります。

材料(2人分)

金目鯛
2切れ
新じゃがいも
小2個(約150g)
新玉ねぎ
1/2個
レモンの輪切り
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
塩、胡椒
各少々
GABANイタリアンハーブミックス
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがいもはよく洗い3mm幅の輪切りにする。新たまねぎも同様に切る。金目鯛に塩、胡椒をふる。
  2. 2
    スチームケースの底にじゃがいもを敷き詰め、塩、胡椒をふる。その上に金目鯛、さらに新玉ねぎをのせる。
  3. 3
    ②の上に塩、胡椒、白ワイン、オリーブ油をふる
  4. 4
    蓋をして500wのレンジで8分ほど蒸す。仕上げにイタリアンハーブミックスをふる。

おいしくなるコツ

今回はGABANイタリアンハーブミックスを使いましたが、代わりにお好みのドライハーブでOKです。

きっかけ

金目鯛が特売になっていたのでルクエで蒸しました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ルクエその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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