ヘルシー♪ひじきと雑穀のゴマサラダ レシピ・作り方

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バンビ☆
ひじきと雑穀ミックスを使ったビタミン、ミネラルたっぷり!のサラダです。練りごまを使ったノンオイルドレッシングでどうぞ♪

材料(4人分)

長ひじき
15g
雑穀ごはんの素
30g
アボカド
1/2個
プチトマト
4個
ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう)
40g
しょうゆ(ひじき、雑穀用)
大さじ1
レモン汁(アボカド用)
少々
A 練りごま
大さじ2
A めんつゆ(2倍濃縮)・酒・砂糖
各大さじ1
A 酢・みりん
各大さじ1/2
A すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で20分程戻し、水洗いした後熱湯でさっとゆで水気を切り食べやすい大きさに切る。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    雑穀は10分程煮てペーパータオルをのせたザルにあける。ひじきと雑穀は熱いうちにしょうゆを和えておく。
    プチトマトは4等分、アボカドは1cm角に切りレモン汁をかけておく。
  3. 3
    ②、ミックスビーンズとAを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

雑穀は一六穀ごはんの小袋タイプ(一袋30g)を使っています。

きっかけ

体によさそうな材料を集めて作ってみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ひじきひよこ豆アボカド

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

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