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レンコンと青じその常備菜 レシピ・作り方

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スマイルはたらきバチ
免疫力アップの組み合わせ!
お肌も胃腸も夏の疲れを癒しましょ!

材料(2人分)

レンコン
100g前後
青じそ
3~5枚
すり胡麻(煎り胡麻でも)
大さじ1
ポン酢
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、薄くスライスする。お好みで歯ごたえよくする場合は5ミリ~1センチの厚みで。
  2. 2
    お湯をわかし、1のレンコンを数分茹でる。厚みと歯触りのお好みにあわせる。(透明感がなくなり、レンコンが白くなれば加熱されている)
  3. 3
    青じそを刻み、茹でたレンコンとすり胡麻、ポン酢と混ぜて完成。

おいしくなるコツ

胡麻油をたらすと、風味がよくなります。 また、梅干しにくっついている赤じそを刻んで混ぜるとさらに爽やかで見た目も明るくなります。

きっかけ

残暑に疲れた体にでも、抵抗なく食べられる一品を、となった際に、家族からいつもリクエストされるので。

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の野菜
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
レンコンと青じその和え物

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スマイルはたらきバチ 時短・簡単でシンプル・安心・美味しいにこだわります。食べたいものを食べたい時に手軽に作り、旬を味わうことを楽しみます! ★一人暮らしをはじめたばかりのビギナーの方でも気軽に作れるよう工夫します♪

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