材料(4人分)
- ブラックタイガー(無頭)
- 8尾
- あさり
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- トマト(大)
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 米
- 2カップ
- サフラン
- 小さじ2/3
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ3
- コンソメスープ
- 2カップ(作り方④を参照)
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは殻をきれいに洗う。エビは背わたをとる。お米はとぎ、30分以上ざるに入れて水気をきる。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは細切りにする。トマトは種を取って2cm角に切る。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を入れ①を炒める。エビの色が変わったら白ワインを入れて蓋をし蒸し煮にして蒸し汁を取り分けておく。
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- 4
- あさりの蒸し汁と水を合わせて2カップにし、固形コンソメ1個を溶かしてコンソメスープを作る。スープにサフランを加える。
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- 5
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく→玉ねぎ→お米とローリエ→パプリカ→トマトの順に炒める。
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- 6
- 炊飯釜に⑤を入れ④と塩、こしょうを加えて炊飯器のスイッチを入れる。
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- 7
- 炊きあがったらエビとあさりをのせて10分ほどおく。
おいしくなるコツ
今回は無頭エビを使いましたが有頭エビの方が出汁がでておいしいです。
きっかけ
炊飯器で炊き込みご飯風に出来ないかと思い作ってみました。
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