炊き込みご飯で焼きおにぎりの冷やし出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯
- 1人前
- しょうゆ
- 少々
- ごま油
- 少々
- お茶漬けの素
- 1袋
- お湯
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 氷
- 3〜5個
作り方
-
- 1
- 炊き込みご飯をおにぎりにし、フライパンにごま油を熱し、焼き色がつくように焼く。
-
- 2
- 焼き色がついたら、火を止め、醤油をたらしからめる。
-
- 3
- 容器に、お茶漬けの素とだしの素を入れ、お湯で溶かし、溶けたら水と氷を入れる。
-
- 4
- お皿に2の焼きおにぎりを盛り付け3をかけたら完成。
おいしくなるコツ
こんがり焼いて熱々のうちに冷たいだしをかけると美味しいです。
冬なら氷を入れずに温かい出汁茶漬けとしても大丈夫です。
きっかけ
ありそうでなかったのでやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません