茄子の蒲焼風どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 (大) 1個
- オリーブ油 大さじ~
- 温かいご飯 2食分
- 山椒、七味 適宜
- ★醤油 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★味醂 大さじ2
- ★キビ糖 小さじ1
作り方
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1
茄子はヘタを取り
縦横に2等分して4切れにします。
お味がよく入るように切り込みを入れます。 -
2
フライパンにオイルの半量を入れて
皮目を下にして並べ
蓋をして3~5分中火の弱火で焼きます。 -
3
焼き色がついたら
裏返して残りのオイルを入れ
蓋をして焼きます。 -
4
★印の調味料を
小鍋に入れて
弱火で煮詰めます。 -
5
3のナスが、中まで火が通ったら
1度火を止め、4のお出汁を静かに注ぎ
もう一度火にかけ、お出汁の味がしみ込むように煮ます。 -
6
温かいご飯の上に
茄子とお出汁をのせて
山椒と七味をかけます。
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れいちゃっ2023/07/30 15:53とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
とろとろ茄子とタレが美味しい