アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみレシピ!にんにくとキュウリのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スカンツ
お隣さんに分けていただいた大量のにんにくとキュウリをおつまみにしてみました。ホクホクのにんにくと豚肉、キュウリが合いますよ。手抜きレシピです。

材料(2人分)

豚肉肩ロース切り落とし
50g
キュウリ
1本
にんにく
2玉分
白葱
0.5本
片栗粉
小さじ 1
サラダ油
大さじ 1
★水
60g
★鶏ガラスープの素
2g
★豆板醤
1g
★塩
1g
★砂糖
3g
ラー油
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。キュウリは一口大の乱切りに。にんにくは皮を剥いておく。葱は斜めに一口大に切る。豚肉も一口大に切っておく。
  2. 2
    ★の調味料を合わせてタレを作る。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶして馴染ませておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて温めたらにんにくー加えて中火で焦げ目がつくまで丁寧に揚げ焼きにする。
  5. 5
    にんにくを外したらそのまま豚肉を加えて中火で炒める。
  6. 6
    7割火がはいったらキュウリと葱を加えて中火で炒める。
  7. 7
    キュウリが温まってきたら合わせだれを加えて弱火にして全体に絡めながら炒める。
  8. 8
    豚肉の回りにつけた片栗粉がタレに溶けてとろみがついてくる。ついてきたら中火で絡ませながら炒める。
  9. 9
    具材にタレが絡む程度のとろみになったら仕上げにラー油を回し入れたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくはしっかり揚げ焼きに。豚肉は片栗粉をまぶして焼くのでカリッと。キュウリは炒めても食感と水分が残るのでこれらを合わせて食べたらちょうど良いと思います。合わせタレは塩味の辛味炒めに使えます。海鮮料理向きですね。

きっかけ

晩酌中にお隣さんから大量ににんにくとキュウリをいただいて使いきれないと言われたのでその場でおつまみにしました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみきゅうり
関連キーワード
にんにく おつまみ ビール 炒め
料理名
にんにくとキュウリのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする