レンジで!漬けて作る28!白だし万能ネギ、蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酢
- 小さじ1
- 蒸し鶏の蒸し汁
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 30g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
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- 2
- 万能ネギは根を切り落とし、小口切りにする。
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- 3
- 耐熱容器に、1、酢を入れ電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
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- 4
- 未使用の食品保存可能袋などに、3、3の蒸し汁、白だし、2の万能ネギを加え、全体に味が馴染むように軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4の袋の中の空気を抜いて、密封状態になるように結ぶ。
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- 6
- 5を最低10分は置いて味を馴染ませる。
-
- 7
- 6を食べやすい大きさにカットして完成です。
おいしくなるコツ
蒸し鶏が温かいうちに万能ネギを加えると熱が加わり辛味が抜けて甘味が出てきます。蒸し鶏に漬けないで最後に万能ネギを散らすと風味や食感が出てきます。
きっかけ
蒸し鶏のアレンジで作ってみました。
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