材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合い挽き肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 1cm
- ●ショウガチューブ
- 1cm
- ●醤油
- 大さじ1
- キッチンペーパー
- フライパンの大きさ
- しゅうまいの皮
- 50枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを粗くみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
玉ねぎ同士がくっつかないくらいコーティングされるのが目安です。
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- 2
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- ひき肉、●、玉ねぎを合わせて、全体が馴染むように混ぜる、
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- 3
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- しゅうまいの皮の真ん中にタネを入れて、形を整える。
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- 4
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- フライパンにキッチンペーパーを敷いて、キッチンペーパーの下に水を入れ蓋をして10分蒸す。
キッチンペーパーが直火に触れないようご注意ください。
おいしくなるコツ
シューマイの皮の角を切ると、包みやすいです。
きっかけ
シューマイでビールを、飲みたくて作りました。