インドの野菜料理♪ズッキーニのサブジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
香辛料をまぶして蒸し煮(炒め煮)にするインド料理の一種です。スパイシーなのでご飯のおかずやおつまみにぴったり♪

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(約200g)
クミンシード
小さじ1/2
A:ターメリック
小さじ1/4
A:コリアンダー
小さじ1/2
A:クミン(パウダー)
小さじ3/4
A:レッドペパー
少々
A:塩
少々
ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5mm幅に切る。Aをあわせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火で熱し、軽く炒めて香りが立ってきたら中火にしてズッキーニを加える。
  3. 3
    ズッキーニを炒め油が回ったらAをふりかける。よく混ぜて弱火にして蓋をする。
  4. 4
    ズッキーニがくたっとするまで蒸し煮にする。
  5. 5
    仕上げにガラムマサラをふりかける。

おいしくなるコツ

太くて大きめなズッキーニの場合は半月切りにします。 クミンシードは跳ね易いので注意してください。

きっかけ

モニター等で頂いたスパイスが数種類あるので、手軽に作れる野菜料理に活用しました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のインド料理ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする