鶏むね肉のグリル サルピコンソース レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
炭酸水に漬け込んで柔らかくした鶏胸肉に、スペイン生まれの万能ソースを合わせたレシピです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(200~230g)
炭酸水
100cc
はちみつ
10g
6g
ブラックペッパー
少々
ディル
1本
ルッコラ
適量
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ニンニク
3g
レモンジュース
10g
バルサミコ酢
15g
はちみつ
10g
塩(ソース用)
2g
EVオリーブオイル
10g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    炭酸水とはちみつ、塩を混ぜ、鶏むね肉を加え、冷蔵庫で半日置いておく。
  2. 2
    オーブンを180°に設定し、温める。
    鶏むね肉を取り出し、水気をしっかりと取り、ブラックペッパーを振っておく。
  3. 3
    トマト、玉ねぎ、ピーマンを細かく、ニンニクはみじん切りにし、ボウルに入れる。
  4. 4
    レモンジュース、バルサミコ酢、はちみつ、EVオリーブオイル、塩(ソース用)、ブラックペッパーを加えてよく和える。
  5. 5
    グリルパンをよく熱し、皮目から焼き目を付ける。
    1度向きを変え、焼き目がついたら、裏返し、同様に焼く。
  6. 6
    バットに移し、温めておいたオーブンで7~8分焼き、取り出してアルミホイルを被せ、4分ほど休ませる。
  7. 7
    休ませている間に出てきた肉汁を、サルピコンソースの中に加える。
  8. 8
    好みのサイズにカットし、お皿に盛り付け、ソースをかけ、ディルとルッコラを添えて完成。

おいしくなるコツ

野菜を切り揃えると、口当たりが良くなる。 焼いた後、最低でも半分の時間は休ませる。 出てきた肉汁は、捨てずに活用。

きっかけ

扱いやすく、作り置きが出来るソースを考えているうちに出来ました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
チキンソテーワインに合うおつまみ前日に作り置きサルサソース鶏むね肉
関連キーワード
地中海料理 サルサ みじん切り 炭酸水
料理名
鶏胸肉のグリル サルピコンソース

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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