リンゴとマスカルポーネのトルタ レシピ・作り方

リンゴとマスカルポーネのトルタ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
リンゴの食感を楽しむ、混ぜて焼くだけの簡単デザートです。

材料(8人分)

  • リンゴ 大2個
  • 2個
  • マスカルポーネ 250g
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 200g
  • シナモン 2g
  • くるみ 40g
  • レーズン 20g
  • チョコレートソース 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180°に設定し、予熱しておく。
    リンゴの皮をむき、0.3cm幅にスライスし、シナモンを絡ませておく。
  2. 2 卵とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 別のボウルにマスカルポーネを入れ、固くなるまでかき混ぜる。
  4. 4 マスカルポーネのボウルに、泡立てた卵を3回に分けて馴染ませるとベースの完成。
  5. 5 リンゴ、砕いたクルミ、レーズンを合わせ、ベースを流し込みしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 型にクッキングシートを敷き、生地を流し込み、180°のオーブンで40分ほど焼く。
  7. 7 焼きあがったら、竹串などで焼き具合を確認し、熱を取り、冷ます。
  8. 8 冷めたら切り分けて、お皿に盛り付け、チョコレートソースと粉糖で飾って完成。

きっかけ

リンゴを大量に頂いたので、贅沢に使ったレシピを作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

リンゴの厚みを、ある程度切り揃える。 シナモンをリンゴに纏わせて香りをつける。 卵とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜる

  • レシピID:1740028380
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ誕生日の料理その他のイタリア料理簡単お菓子りんご
関連キーワード
地中海料理 アップル ドルチェ チーズ
料理名
リンゴとマスカルポーネのトルタ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る