ピリ辛卵料理「シャクシュカ」 レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
野菜をベースにしたピリ辛の煮込みに、卵を落として食べる料理。
ソースのピリ辛さと卵のまろやかさで、パンを絡める手が止まりません。

材料(2人分)

2個
ダイストマト缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1個
ピーマン
2個
にんにく
1片
クミンシード
2g
クミンパウダー
1g
パプリカパウダー
1g
ナツメグパウダー
1g
鷹の爪
1本
2g
ピュアオリーブオイル
20g
イタリアンパセリ
3本
ブラックペッパー
適量
フェタチーズ(なければカッテージチーズ)
40g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを1cm幅にカット。
    にんにく、イアリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にピュアオリーブオイルを敷き、にんにく(みじん切り)、クミンシード、鷹の爪を加え、弱火で加熱して香りを出す。
  3. 3
    カットした玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加え炒める。
    途中でクミン、パプリカ、ナツメグの各パウダー、塩を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ダイストマト缶を加えて、弱火で10分ほど煮込むとベースの完成。(焦がさないようによくかき混ぜる)
  5. 5
    スキレットにベースを加え、真ん中に卵を落とす。
    弱火にかけ、卵白とベースを馴染ませて火を入れる。
  6. 6
    卵白に火が通ったら、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、フェタチーズを散らして完成。

おいしくなるコツ

ホールスパイスは始めに油で炒めて香りを出す。 ソースを煮詰め過ぎない。 卵の白身は、ソースに馴染ませる。

きっかけ

イスラエル料理を勉強していて知ったメニューで、頻繁に食べたくなっています。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
半熟卵糖質制限・低糖質スキレットその他の卵料理
関連キーワード
地中海料理 卵好き イスラエル料理 ピタパン
料理名
ピリ辛卵料理「シャクシュカ」

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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