芯も活用♪まるごとトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トウモロコシ
- 1本
- お米
- 2合
- だし昆布
- 10cm角
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トウモロコシは皮と髭を除いて、長さを4等分に切り、包丁で実を落とす。
-
- 2
-
- 研いだお米を炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛まで水を入れて、だし昆布、塩、トウモロコシの実と芯を入れて普通に炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら昆布と芯を除いてかき混ぜる。
-
- 4
-
- そのまま食べても美味しいですが、刷毛で醤油を少々塗って焼きおにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
大きなトウモロコシが売っていたのでトウモロコシご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません