ナスと玉ねぎの焼きびたし★ 南蛮漬け風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
フライパンで簡単!
酸っぱ過ぎないサッパリ甘酢味です(^_-)

冷蔵庫で5日程日持ちするので作り置きに☆
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

ナス
3本
玉ねぎ
1個
●サラダ油 / ごま油
各大さじ1強
〇醤油 / 酢 / 砂糖
各大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇和風顆粒出汁
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ナスは約2cm角の棒状に、玉ねぎは約1cm幅のくし型切に。

    フライパンに●を熱しナスにうっすら焼き色が付く程度に炒める。
  2. 2
    〇を600wレンジで約3分(フツフツさせる)チンしておく。
  3. 3
    ナスを2.に加える。

    ナスを炒めたフライパンで玉ねぎを焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎも2.に加え、冷めたら1度冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

ナスは細過ぎると焼き色が付く前に火が通り過ぎてタラ~っとしちゃいます! 野菜の量を減らすと漬け汁が辛いです!

きっかけ

家飲みの1品に作りました(*^-^*)

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
なす おひたしフライパン一つでできるその他の南蛮漬けなす全般玉ねぎ
関連キーワード
茄子の南蛮漬け 玉ねぎの南蛮漬け 茄子の焼きびたし 玉ねぎの焼きびたし
料理名
ナスと玉ねぎの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 10:05
お酢のさっぱり感が良く、おいしかったです!
LisaLisa
レポートありがとうございました☆彡 お口に合って嬉しいです(*''▽'')

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする