ナスと玉ねぎの焼きびたし★ 南蛮漬け風♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ナス
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- ●サラダ油 / ごま油
- 各大さじ1強
- 〇醤油 / 酢 / 砂糖
- 各大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇和風顆粒出汁
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- ナスは約2cm角の棒状に、玉ねぎは約1cm幅のくし型切に。
フライパンに●を熱しナスにうっすら焼き色が付く程度に炒める。
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- 2
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- 〇を600wレンジで約3分(フツフツさせる)チンしておく。
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- 3
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- ナスを2.に加える。
ナスを炒めたフライパンで玉ねぎを焼き色が付くまで炒める。
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- 4
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- 玉ねぎも2.に加え、冷めたら1度冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
ナスは細過ぎると焼き色が付く前に火が通り過ぎてタラ~っとしちゃいます!
野菜の量を減らすと漬け汁が辛いです!
きっかけ
家飲みの1品に作りました(*^-^*)
酸っぱ過ぎないサッパリ甘酢味です(^_-)
冷蔵庫で5日程日持ちするので作り置きに☆