材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★粉末だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 油
- 200ml
作り方
-
- 1
- ジャガイモは一口大に切り水にさらす。鍋に水を入れ竹串がスッと通るまでジャガイモを煮る。
-
- 2
-
- 1をザルにあげ水をよくきり、熱いうちにマッシャーで潰し、★の材料を全て加えよく混ぜる。
お好みの形に成形する。
-
- 3
-
- 180度の油で揚げる。きつね色になったら取り出し完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモにチーズを混ぜても美味しいです♪
きっかけ
おつまみを作りたくて