エビとじゃがいものケチャップソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ
- 200g
- じゃがいも
- 150g
- ピーマン
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタを取り除き、1cm角の大きさに切る。
-
- 2
- 玉葱は、1cm角の大きさに切る。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむいて、約2cm角の大きさに切り水にさらし水切りする。
-
- 4
- 3を耐熱容器に入れ、電子レンジ500w約3〜5分位加熱する。
-
- 5
- フライパンなどにサラダ油を入れ、中弱火で2を約2分位炒める。
-
- 6
- 5に、むきエビを加え中弱火で炒める。
-
- 7
- 6に、1、4を加えさらに炒める。
-
- 8
- 7にケチャップ、砂糖、塩こしょうを加え炒め合わせる。
-
- 9
- 8を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回は、むきエビを使いましたが、アレンジとしてイカや鶏肉、ソーセージなどでもいいと思います。パスタに合わせて食べると美味しいです。
きっかけ
パスタに合わせる物を作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません