材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 椎茸
- 1個
- 海老
- 小2匹
- ☆めんつゆ
- 3倍濃縮小1
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 50cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★酒
- 大1/2
- ★めんつゆ
- 3倍濃縮1/2
- ★おろし生姜
- 小1
- ★水
- 100cc
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 小1
作り方
-
- 1
- カブは頭の部分と底を切り落とし、底を安定させる。
えびは背わたを取る。椎茸は4等分にする。
-
- 2
- お椀にする為、カブの中身をスプーンで繰り抜く。少し固いですが、包丁等を使ってやってください。繰り抜いた中身の部分は今回使用しないので、他のお料理に使って下さい。
-
- 3
- 卵を溶きほぐして、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
器の中に椎茸を入れて、卵液を流す。
-
- 4
- お鍋に★の調味料を入れ、かぶを入れて蓋をして弱火で15分蒸す。竹串を刺して固まっているのが確認出来たら、カブの上に海老を乗せて火を止め、蓋をして5分蒸らす。
-
- 5
- カブを取り出し、器に盛る。余っただし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの上からまわしかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません