鍋用スープで超簡単! 「冷やしトムヤムクンそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
現在様々な味が販売されている鍋の素スープですが、業務スーパーではトムヤムクン味も。それを使った超簡単な新味の冷やし中華です。意外と本格的で美味しいですよ!

材料(1人分)

生ラーメン
1玉
業務スーパー「トムヤムクン鍋の素」
100cc
レモン汁
大さじ1杯
唐辛子
1振り
★冷凍むきエビ
40g
★トマト
1/2個
★タマネギ
20g
★キュウリ
20g
★モヤシ
20g
★長ネギ
10g

作り方

  1. 1
    鍋にトムヤムクン鍋の素と解凍した冷凍むきエビ、レモン汁、唐辛子を入れ、火にかけます。
    むきエビに透明感がなくなるまで茹でたら火を止め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    モヤシはお湯で茹で、茹で上がったらザルに開けてお湯を切って冷ましておきます。
  3. 3
    トマトは半分にしたものを半月切りにします。
    キュウリは千切りに、タマネギは薄くスライス、長ネギはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    生ラーメンは仕様に合わせて茹でます。
    茹で上がったらお湯を切り、冷水で締めます。
    麺を器に盛ったら、具材を上に載せ、最後に冷やしておいたスープの素とむきエビを載せて完成です。

おいしくなるコツ

★印の具材は一例です。お好みの具材を載せて下さい。パクチーもぜひ載せたい所です。 麺は冷やし中華専用でなくて乾麺でも問題ありません。 業務スーパーの「トムヤムクン鍋の素」がない場合、別のトムヤムクンのスープの素などでも構いません。(要調整)

きっかけ

業務スーパーでトムヤムクン鍋の素を見つけて即購入。まずは鍋にしてみましたがどうも薄い…。そこでレモン汁を加え、煮詰めた所、イイ感じに。しかし、独り暮らしだとなかなか使い切れない。そこで思いついたのが冷やし中華。想像以上に美味しくできました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン男の簡単料理夏バテ対策冷やし中華
関連キーワード
業務スーパー 鍋の素 消費術 使い切り
料理名
冷やしトムヤムクンそば

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする