肉巻き豆腐 レシピ・作り方

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point64
肉豆腐のアレンジレシピ

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ薄切り
200g
醤油、酒、みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は8個の長方形になるように切る。
    柔らかい木綿豆腐の場合は水切りしておくとよい。
  2. 2
    1を豚バラ薄切り肉で巻く。
    肉は加熱すると縮む性質があるので、簡単に巻いただけでも崩れません。
  3. 3
    2が鍋底に隙間なく埋まるサイズの鍋に入れ、調味料を全部入れひたひたになるくらいの水を足し、強火にかけて沸騰したら中火で7,8分位煮る。
  4. 4
    盛り付けたら好みで七味唐辛子をふっていただく。
    一度冷めてから温め直すと豆腐に味がしみておいしいです。

おいしくなるコツ

良質な豚肉を使うこと。

きっかけ

豆腐料理にボリュームを出したかったので。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

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