材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 醤油、酒、みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は8個の長方形になるように切る。
柔らかい木綿豆腐の場合は水切りしておくとよい。
-
- 2
- 1を豚バラ薄切り肉で巻く。
肉は加熱すると縮む性質があるので、簡単に巻いただけでも崩れません。
-
- 3
- 2が鍋底に隙間なく埋まるサイズの鍋に入れ、調味料を全部入れひたひたになるくらいの水を足し、強火にかけて沸騰したら中火で7,8分位煮る。
-
- 4
- 盛り付けたら好みで七味唐辛子をふっていただく。
一度冷めてから温め直すと豆腐に味がしみておいしいです。
おいしくなるコツ
良質な豚肉を使うこと。
きっかけ
豆腐料理にボリュームを出したかったので。
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