ミニクグロフ レシピ・作り方

ミニクグロフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ryto
ryto
小さなクグロフ型で焼きました。もちろん大きなクグロフ型で焼いても可愛いです。

材料(3人分)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • 薄力粉 70g
  • 1個

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを160度に余熱しておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで擦り混ぜる。砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ときほぐした卵を4~5回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ふるい合わせた粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
    粉気がなくなり、生地がしっとりしてツヤが出てきたらOK。
  5. 5 クグロフ型に8分目まで流し入れ、160度のオーブンで約30~40分焼く。
  6. 6 竹串を刺して何もついて来なければ完成。
    完全に冷めたら型から取り出して、お好みでアイシングや粉糖をかけたら出来上がり。

きっかけ

簡単に出来る焼き菓子が食べたくて。

  • レシピID:1740027543
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
ryto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る