材料(2人分)
- カットシメジ
- 10本~
- カットエノキ
- 一掴み
- 青ネギ
- 2本くらい
- 蕎麦(乾麺)
- 125g
- ☆水
- 400ml
- ☆天然昆布出汁
- 1スティック
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆印の材料を、お鍋に入れて
中火にかけます。
-
- 2
- 熱湯を沸かして
乾麺を茹でます。4分で柔らかくなるので
器に分け入れます。
-
- 3
- 1のおつゆにしめじとエノキを加えて
煮て沸騰してきたら
火を止め
刻んだ
ネギを入れます。
-
- 4
- そばを分け入れた器に
3のおつゆを具と共に入れます。
お好みで、香辛料(分量外)を追加してください。
柚子七味、粉山椒など。
きっかけ
便利な
カットキノコ類を愛用しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません