固め棒茶プリン レシピ・作り方

固め棒茶プリン
  • 約30分
  • 500円前後
nakasumi
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固めのずっしりプリンがお好みの方はぜひ試してみてください!!

材料(6人分)

  • A棒茶シロップ
  • ・棒茶茶葉 60g
  • ・ブラウンシュガー 30g
  • ・お湯 60g
  • B棒茶プリン液
  • ★牛乳 280g
  • ★生クリーム 120g
  • ★上白糖 100g
  • ・棒茶パウダー 20g
  • ・全卵 4個
  • ・卵黄 2個

作り方

  1. 1 【A】
    鍋にお湯をわかし沸騰したら茶葉を入れ、数分蒸らす。
  2. 2 蒸らしが終わったらこしてブラウンシュガーを加え中火で10分加熱
  3. 3 粗熱がとれたらカップに15gずつ入れて急冷
  4. 4 【B】
    ★の材料を全て入れ沸騰させる。沸騰したら冷ます。
  5. 5 冷めたら棒茶パウダーを入れしっかり混ぜる。
  6. 6 全卵と卵黄をホイッパーでまぜる。5に少しずつ加えて混ぜ合わせる。混ざったら2回ほど濾す。
  7. 7 Aの入ったカップに120gずつそそぎ、蒸し器で30分蒸す。(スチーム85度が目安)その後15分急冷して完成。

きっかけ

固めのプリンが大好きなので自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

急冷すると風味が逃げず長持ちします!

  • レシピID:1740027394
  • 公開日:2021/04/13
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