アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪台湾料理!ルーローハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
いつもの献立に飽きたときに、簡単台湾レシピ♪

材料(2人分)

豚肩ブロック
150g
パクチー
1束
2個
にんにく、しょうが
1かけ
五香粉
小さじ1
胡麻油
ひとまわし
砂糖
大さじ3
酒、米酢、オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
ごはん
2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油をひき、みじんぎりにしたしょうがとにんにく、五香粉を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。香りが出たら豚肉を加えて中火で焼き色が付くまで炒める。
  2. 2
    1にA水 300ml、砂糖 大さじ3、酒・米酢・オイスターソース 各大さじ1を加えて弱火で20分、アクを取りながら煮込む。
  3. 3
    醤油大さじ2を加え、弱火でさらに5分煮込む。
    (圧力鍋でもできます!)
  4. 4
    器にご飯を入れ、2を上にかけ、半熟卵とパクチーを添えて完成!
    パクチーが苦手な方は、青梗菜などの青菜で代用しても美味しいです♪

きっかけ

台湾料理屋さんのルーローハンを食べてお家でもやってみたくなり作りました♪ 五香粉を使うと味付けも簡単です! アジア系のご飯がおうちで味わえます。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする