材料(2人分)
- 豚肩ブロック
- 150g
- パクチー
- 1束
- 卵
- 2個
- にんにく、しょうが
- 1かけ
- 五香粉
- 小さじ1
- 胡麻油
- ひとまわし
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒、米酢、オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごはん
- 2杯
作り方
-
- 1
- フライパンに胡麻油をひき、みじんぎりにしたしょうがとにんにく、五香粉を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。香りが出たら豚肉を加えて中火で焼き色が付くまで炒める。
-
- 2
- 1にA水 300ml、砂糖 大さじ3、酒・米酢・オイスターソース 各大さじ1を加えて弱火で20分、アクを取りながら煮込む。
-
- 3
- 醤油大さじ2を加え、弱火でさらに5分煮込む。
(圧力鍋でもできます!)
-
- 4
- 器にご飯を入れ、2を上にかけ、半熟卵とパクチーを添えて完成!
パクチーが苦手な方は、青梗菜などの青菜で代用しても美味しいです♪
きっかけ
台湾料理屋さんのルーローハンを食べてお家でもやってみたくなり作りました♪
五香粉を使うと味付けも簡単です!
アジア系のご飯がおうちで味わえます。
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