明太子フランスパン レシピ・作り方

明太子フランスパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ryto
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難しそうなフランスパンですが、ホームベーカリーを使うと簡単に出来ますよ、

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、明太子とパセリ以外の全ての材料を入れて一次発酵まで行う。
  2. 2 打ち粉をした台の上に生地を置き、手のひらで押す程度に空気を抜き2等分する。粉をふり、ラップをして10分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 なるべく気泡を潰さないように手で正方形に生地を広げ、奥から半分を折り、押さえる 。
    手前も同じように真ん中まで折り、押さえる。これを2回繰り返す
  4. 4 生地を半分に折り、手前をしっかり閉じる 。
    コロコロと転がして形を整える。(2本分)
    オーブンシートを敷いた鉄板の上に生地を乗せ、ラップをせず、室温でそのまま休ませる。(二次発酵)
  5. 5 オーブンを230℃に余熱をする。余熱が終わる位のタイミングで、生地にクープを入れる。ナイフは斜め45度、深さ5ミリ。
  6. 6 10分焼いた後、クープを入れた生地に明太子を適量乗せ、更に15分焼く。
  7. 7 冷ましたら、適量のパセリをふって完成。

きっかけ

明太子が大量にあったので。

  • レシピID:1740027313
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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