材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 燻製ホタルイカ
- 6つくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 適量
- 塩
- 少々
- うまみ調味料
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
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- パスタを茹でます。
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- 2
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- オリーブオイル付のオリーブオイルを入れてにんにくと鷹の爪を低温で炒める。
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- 3
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- 茹で汁を入れて乳化させる。ここで塩、うまみ調味料を入れて味を整える。
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- 4
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- パスタを入れたら、燻製ホタルイカも一緒に入れて軽く混ぜる。塩が薄い場合はここでも調整してください。
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- 5
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- お皿に盛り付けてバジルをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
燻製ホタルイカを着けていたオリーブオイルを使うこととで燻製のいい香りが全体に広がります。
きっかけ
燻製ホタルイカのオリーブオイル漬をつくったので。
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ボイルしたホタルイカを使う場合は、ホタルイカにごま油と醤油をひと晩漬けてから使ってください。