アプリで広告非表示を体験しよう

野菜いっぱい!豚キムチクッパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スカンツ
あっさりしてるのでお酒飲んだ後にオススメです。
今回は豚キムチで育ち盛り用に食べ応えのあるレシピにしました。

材料(2人分)

白飯
400g
玉葱
0.25個
人参
0.3本
しめじ
0.25パック
ほうれん草
1株
アサツキ
0.1束
サラダ油
小さじ 1
豚こま切れ
100g
キムチ(お好みのもので)
60g
600㏄
★鶏ガラスープの素
9g
★醤油
大さじ 1
★砂糖
小さじ 1
★塩コショウ
3ふり
2個
ゴマ油
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。
    玉葱と人参は長さを合わせて細切り、ほうれん草も長さを合わせてざく切り、しめじはほぐしておく。アサツキは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひいて温まったら豚こま切れ肉を加えて中火で炒める。
  3. 3
    肉にある程度火が入ったら玉葱、人参、しめじを加えてさらに炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたらキムチを加えてさらに炒める。
  5. 5
    キムチが全体に馴染んだら水を加えて強火にして沸かす。
  6. 6
    沸いたら★の調味料を全て加えて弱火にして5分煮込む。
  7. 7
    5分経ったらほうれん草を加えて火を通しておく。
  8. 8
    卵を割ってよくといておく。
    ほうれん草に火がはいったら中火にして、沸いたら卵を半分回し入れサッと混ぜる。再び沸いたら残りの卵を回し入れてサッと混ぜる。
  9. 9
    仕上げにゴマ油を加えたら火を止める。
    器に白飯を盛り付け上からスープをかけて仕上げにアサツキをのせたら完成。

おいしくなるコツ

野菜が多いと旨味が足されるのでお好みの野菜を沢山入れてください。あっさりした味にするにはだしがきいてないとなので今回は多めにがらスープの素を使いました。

きっかけ

長期の休みだと息子が家で毎日ごはんを食べるので食べたことないであろうごはんものシリーズを作ってあげようと思いレシピにしました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
クッパ昼食の献立(昼ごはん)キムチ
料理名
豚キムチクッパ

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする